Умер близкий человек, что делать?

Если смерть произошла в больнице:

В том случае, если трагедия произошла прямо в больнице, то лечащий врач должен сообщить родственникам о смерти, а также номер телефона, по которому можно узнать информацию о том, в каком морге умерший человек находится и о том, как можно получить медицинское свидетельство о смерти. После получения медицинского свидетельства о смерти, в ЗАГСе получить гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти (форма 33). Далее связаться с агентом ритуальной службы для оформления документов на оказание ритуальных услуг.

Если смерть произошла в общественном месте: 

В том случае, если трагедия произошла в общественном месте, то тело покойного с места происшествия отправляют в судебно-медицинский морг, именно поэтому, если вдруг ваш родственник пропал первое, что нужно сделать, это обратиться в бюро несчастных случаев или полицию. В отделении вам сообщат адреса судебно-медицинских моргов, в которые вы сможете приехать, чтобы опознать тело и получить заключение о причине смерти.

Если смерть произошла ночью, вам необходимо: 

1) Вызвать бригаду скорой медицинской помощи для констатации смерти.

2) Вызвать сотрудника полиции для взятия объяснения и оформления протокола осмотра трупа( при необходимости вызвать специализированную машину для перевозки тела в морг).

3)Все документы сотрудники службы «трупоперевозки» забирают вместе с телом для предоставления в морг, при этом необходимо получить от сотрудников службы «трупоперевозки» запрос в поликлинику, для получения амбулаторной карты.

-Если тело не перевозили в морг, то утром с бланком констатации смерти, протоколом осмотра трупа, медицинским полисом и амбулаторной картой умершего (при наличии её на руках), паспортом умершего и паспортом заявителя обратиться в поликлинику для оформления медицинского свидетельства о смерти.

-Если тело перевезли в морг, то утром с:

-запросом от службы «трупоперевозки»;

-медицинским полисом;

-паспортом умершего;

-паспортом заявителя

обратиться в поликлинику для получения амбулаторной карты с написанным посмертным эпикризом.

4)После чего с амбулаторной картой умершего, паспортом умершего и паспортом заявителя необходимо обратиться в морг для оформления медицинского свидетельства о смерти.

5)После получения в поликлинике или в морге медицинского свидетельства о смерти, в ЗАГСе (по месту жительства умершего или расположения морга либо поликлиники, или в дежурном ЗАГСе на время нерабочих дней) получить гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти (форма 33).

6)Вызвать агента ритуальной службы для оформления заказа на оказание ритуальных услуг.

Если смерть произошла днем, вам необходимо:

1) Вызвать участкового врача для осмотра тела, констатации смерти и оформления бланка констатации смерти.

2) Вызвать сотрудника полиции для взятия объяснения и оформления протокола осмотра трупа.

3) С:

— бланком констатации смерти;

— протоколом осмотра трупа;

— медицинским полисом;

— амбулаторной картой умершего (при наличии её на руках);

— паспортом умершего;

— паспортом заявителя

обратиться в поликлинику для оформления медицинского свидетельства о смерти или для решения вопроса о направлении трупа на сохранение, либо патологоанатомическое вскрытие.

4) Если принято решение о направлении трупа на патологоанатомическое вскрытие, то вызвать специализированную машину для перевозки тела в морг, а потом с паспортом умершего и паспортом заявителя необходимо обратиться в морг, в которое будет перевезено тело, для оформления медицинского свидетельства о смерти.

5) После получения в поликлинике или в морге медицинского свидетельства о смерти, в ЗАГСе получить гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти (форма 33).

6) Вызвать агента ритуальной службы для оформления заказа на оказание ритуальных услуг.

Если смерть была насильственной:

В том случае, если смерть была насильственной или при подозрении на нее, тело умершего в обязательном порядке направляется в судебно-медицинский морг с места происшествия. Полиция или прокуратура по факту смерти проводит проверку, в результате которой возбуждается уголовное дело или выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Для захоронения покойного Вам необходимо будет получить разрешение милиции или прокуратуры, в зависимости от того, кто проводит проверку по факту смерти. Получить разрешение на захоронение вам необходимо до регистрации смерти. После получения медицинского свидетельства о смерти, в ЗАГС по месту жительства умершего получить гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти (форма 33). Вызвать агента ритуальной службы для оформления заказа на оказание ритуальных услуг.

Если смерть произошла не дома: 

Первое, что необходимо сделать — это вызвать бригаду скорой помощи района, где произошла смерть человека (для констатации смерти). Второе, что нужно сделать — это вызвать сотрудника полиции того района, где наступила смерть для взятия объяснения и оформления протокола осмотра трупа и оформления направления трупа на судебно-медицинское вскрытие. Далее нужно получить:

-бланк констатации смерти от медицинских работников;

-протокол осмотра трупа;

-направление на судебно-медицинское вскрытие от сотрудника милиции.

После чего вызвать специализированную машину для перевозки тела в морг (того района, где наступила смерть). Все документы сотрудники службы забирают вместе с телом для предоставления в морг. Далее вам необходимо приехать в морг, куда был доставлен труп, для оформления медицинского свидетельства о смерти, со своим паспортом и паспортом умершего. После получения медицинского свидетельства о смерти, в ЗАГСе получить гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти (форма 33). При необходимости вызвать специализированную машину для перевозки умершего в другой морг (по месту жительства). Вызвать агента ритуальной службы для оформления заказа на оказание ритуальных услуг.

+7(495)0044663 +7(906)2565273